viernes, 12 de julio de 2013

Cupcakes de café irlandés

Ha sido el cumpleaños de una de mis AMIGAS, si, de esas que lo son con mayúsculas. De las que están ahí aunque a veces seas una borde o metas la pata 100.000 veces, de esas que te pueden decir las cosas claras, echarte una bronca y terminar con un abrazo. Todos deberíamos tener alguien así y yo tengo la suerte de tener más de una, gracias chicas.
A lo que vamos, hace un par de meses su churri me comentó que a ver si probaba a hacer unos cupcakes de café irlandés y ayer pensé...¿ qué mejor ocasión?Y me puse a ello.


Como bizcocho base usé la receta de Xabier Barriga  "Miss magdalena", sustituyendo la ralladura de limón por una cucharada de esencia de vainilla y llenando menos las cápsulas de hornear.
En cualquier caso os servirá la receta de magdalenas que soláis utilizar.

Ingredientes:

Los necesarios para la magdalena:
- 210 gr de harina
- 5 gr de levadura tipo Royal
- 2 huevos L o 3 M
- 190 ml de aceite de girasol
- 175gr de azúcar
- 60 ml de leche
- 1 pizca de sal
- 1 tbsp de esencia de vainilla
Para empapar:
- 1 taza de café recién hecho
- 1 vasito de whisky
- 3 cucharadas colmadas de azúcar moreno
Para el buttercream de vainilla:
- 250 gr de mantequilla sin sal a Tª ambiente
- 175 gr de azúcar glass (tamizada)
- 1 y 1/2 tbsp de esencia de vainilla
- el contenido de una rama de vainilla
-2-3 cucharadas de leche
Elaboración:
Las magdalenas:
Batir los huevos con el azúcar. Añadir la leche con el aceite y la vainilla y batir. Incorporar los ingredientes secos tamizados y batir un poco más. Reposar la masa en la nevera durante una hora.
Llenar las cápsulas a la 1/2 de su capacidad (para que no suban demasiado) y hornear 16 minutos a 190º.
Retirar del horno y dejar enfriar.
El almíbar (por llamarlo de alguna manera):
Ponemos en un cazo a fuego suave: el café, el whisky y el azúcar moreno, removemos con una cuchara de madera y retiramos del fuego en el momento que rompa a hervir. Reservamos hasta que se enfríe.
La crema de vainilla:
Batir durante un minuto a velocidad baja la mantequilla, el azúcar y la leche, aumentar la velocidad de las varillas a media-alta y continuar batiendo otros 5 minutos más, añadir la esencia de vainilla y batir otro minuto. Finalmente, añadir la rama de vainilla y batir un minuto más. Meter la crema en la manga pastelera y dejar unos minutos en la nevera para que coja cuerpo.

Montaje:
Con un descorazonador de manzanas retiramos un trocito de bizcocho del interior de las magdalenas.
Las empapamos con el almíbar de café y las rellenamos y cubrimos con la crema. Después con una boquilla de estrella adornamos y terminamos nuestros cupcakes.
Esta ha sido una primera versión de café irlandés, pero creo que probaré alguna otra para ir comparando...solo hay que buscar otra escusa para hornear!

Y como no hice más fotos, no os puedo enseñar más.



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