jueves, 7 de febrero de 2013

Tronco de navidad

Ya veis, a estas alturas de febrero y yo publicando la tarta que hice para Nochebuena...llevo un retraso en esto del blog que no es medio normal, y ahora con coser para carnavales lo había abandonado del todo. Así que manos a la obra y a recuperar el tiempo perdido!

Esta tarta es una brazo de gitano de chocolate, relleno de chocolate ...y con cobertura de chocolate!
Como el chocolate me pierde en todas sus versiones posibles, os podéis hacer idea de cuánto me gusta esta tarta.
Ingredientes:
Para el bizcocho:
- 150 gr de chocolate fondant
- 4 cucharadas soperas de café
- 5 huevos medianos separadas las claras de las yemas
- 250 gr de azúcar
- 50 gr de mantequilla fundida
- 150 gr de harina
Para el relleno:
- 250 gr de crema de chocolate
Para la cobertura:
- 200 gr de chocolate fondant 70%
- 40 ml de nata líquida 35%
- 1 cucharada de mantequilla
Elaboración:
Verter en un cazo a fuego suave el chocolate troceado con el café y remover hasta que se funda por completo.
Batir las yemas con el azúcar y la mantequilla. Añadir la harina y el hocolate fundido alternativamente batiendo todo muy bien. Aparte montar las claras a punto de nieve e incorporar a la mezcla anterior con movimientos envolventes.
Engrasar un molde rectangular de unos 20 x 30cm con mantequilla, verter sobre él la masa y hornear a 175º durante unos 20 minutos. ( Yo lo horneo en la bandeja del horno sobre papel de hornear, es más grande que un molde pero me queda bien).
Retirar del horno y desmoldar sobre un paño húmedo o sobre una lámina de silicona, para después enrollarlo con más facilidad.
Rellenar con la crema de chocolate y enrollar.
Para acabar, fundimos el chocolate 70% al baño Mª, añadimos la nata y la mantequilla y removemos con ganas hasta que la mezcla sea homogénea. Cubrimos con ella el bizcocho y con un tenedor hacemos las rayas y los nudos del tronco. Yo lo he adornado con una ramita del acebo que tengo en el jardín.( No se os ocurra cogerlo por ahí, ya que es una especie protegida).
En mi casa les gusta acompañarlo con un poquito de nata montada a la hora de comerlo, ¡Que aproveche!

1 comentario:

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